Мы можем думать о том, что психотерапия нам нужна только, когда мы испытываем сложности в жизни, но на самом деле, она может помочь раскрыть свой внутренний потенциал, познакомить со своей творческой частью и улучшить качество нашей жизни.
Мы можем думать о том, что психотерапия нам нужна только, когда мы испытываем сложности в жизни, но на самом деле, она может помочь раскрыть свой внутренний потенциал, познакомить со своей творческой частью и улучшить качество нашей жизни.
Иногда провести чёткую грань между психоаналитическим консультированием и психотерапией невозможно, и граница между ними является условной.
Помочь клиенту вырваться из круга неудач, научиться контролировать разрушающие импульсы или преодолевать эмоциональную боль, благодаря чему реализовать свой потенциал.
Психоаналитическая психотерапия, так же, как и психоанализ, – это «лечение с помощью слов»: клиент рассказывает терапевту все, что приходит ему в голову, и тем самым дает выход своим болезненным эмоциям, переживаниям и фантазиям. Рассказ о прежнем травматическом опыте сам по себе имеет терапевтический эффект. Со стороны терапевта он подкрепляется интерпретацией (помощью в осознании) бессознательных конфликтов пациента, а также его некритическим, доброжелательным отношением и поддержкой, что позволяет пациенту приобрести новый опыт общения с другим человеком.
Психоанализ длится долго и требует больших финансовых затрат; его цель не в том, чтобы вылечить определенный симптом, а в том, чтобы выявить глубинные причины его появления.
Психоаналитическая психотерапия эффективна не только при неврозах, депрессиях, фобиях или личностных расстройствах (как психоанализ). Ее техника адаптирована и для лечения более тяжелых нарушений – психозов и психосоматических заболеваний (в этих случаях психотерапевт, как правило, работает в паре с психиатром или врачом общей практики).
Первые 3–5 встречи посвящены, как правило, прояснению жалоб, с которыми человек пришел на психотерапию. Результатом этих встреч является совместное формулирование целей, которых терапевт и клиент могут достичь в результате работы. После заключения терапевтического контракта психоаналитический психотерапевт как бы отходит на второй план, предоставляя больше пространства клиенту и поощряя его к тому, чтобы максимально полно выражать все, что приходит ему в голову. Постепенно клиент учится свободно выражать свои мысли и чувства, сомнения, вопросы к самому себе, упоминает свои сны и фантазии. Терапевт, слушая клиента, основное внимание уделяет его бессознательному, стараясь в нем найти причины его страданий или затруднений. При работе очень важно придерживаться следующих основных моментов: день, время и место встречи; продолжительность встреч и частота; правила переноса сессий и оплата пропусков; условия завершения терапии. Эти основные факторы обеспечивают надежность и безопасность терапевтического пространства, а также эффективную работу.
Робота может быть как короткофокусной, так и длительной, в зависимости от характера сложностей. Длительность курса психоаналитической психотерапии меньше, чем у психоанализа: от нескольких месяцев (краткосрочная терапия) до 3–4 лет. Встречи происходят один-два раза в неделю; их частота зависит от психологического состояния человека, обратившегося за помощью, и от его материальных возможностей.